МОУ Удомельская средняя общеобразовательная школа №2 имени Сергея Ступакова.

171841 Тверская область город Удомля проспект Курчатова дом 3Б телефон 848(255)5-40-13

СМИ о нашей школе

     

Удомельская газета    от 24 ноября 2006 года   47

 

Наша школа – это жизнь!

 

Удомельская средняя школа №2 им. Сергея Ступакова открыта в 1976 году. За  30 лет здесь сформировался устойчивый, сплочённый педагогический коллектив со своими традициями. Сегодня в школе работают 60 учителей. Из них с высшей квалификационной категорией 21 человек, с первой – 19, со второй – 16.

  В нашей школе трудятся Е.Ф. Ковалёва, удостоенная звания « Заслуженный учитель России», Т.П. Федотова, М.Н. Апет, Л.П. Лисицина, Г.И. Шлейтанова, награждённые знаком «Почётный работник общего образования Р.Ф.», учителя получившие грант фонда Сороса,М.Н. Апет(трижды), Т.В. Куприянова. Грамотами Министерства образования Р.Ф. награждены 16 учителей.

 

 

Главное направление деятельности школы – «Личностно ориентированное обучение в системе работы по управлению качеством образования».

   Коллектив школы активно внедряет в практику новые технологии обучения: адаптивное, технология ТОББО, Шаталова, здоровьесберегающие образовательные технологии. Два учителя работают по авторским программам.

   На сегодняшний день в школе обучается 600 учеников в односменном режиме.

    С 1986 по 2006 годы 57 учеников окончили школу с золотой, 91 с серебряной медалями.

Такие высокие показатели достигаются за счёт того, что учебный процесс направлен на всестороннее гармоничное развитие личности ребёнка.

 

 

 

    В школе с третьего класса вводится изучение иностранного языка, с пятого выявляются школьники с высоким потенциалом, для них организованы уроки информатики, в старшем зване созданы профильные классы (Физико-математический и социально-гуманитарный). В школе – сеть факультативов, спецкурсов, введены новые предметы: графический дизайн, художественный труд, краеведение, этика и психология семейной жизни, экономика, МХК.

   В школе активно ведётся предпрофильная подготовка обучающихся 9 классов. Создана сеть элективных курсов надпредметного и межпредметного характера, имеющих задачей помощь в самоопределении учащихся,  в удовлетворении их образовательных интересов.

 

 

Второй год школа работает в тесном контакте с ЦМСЧ – 141, где с учащимися 9-х классов ведётся курс «Первоначальные медицинские понятия». Организованы спецкурсы для подготовки обучающихся 10-11 классов к ЕГЭ.

 

 

В 2003 году открылся школьный музей, который ведёт большую поисковую и краеведческую работу. Учащиеся собирают материал о Сергее Ступакове, чьё имя носит школа, и других выпускниках, проходивших военную службу в армии и  «горячих точках», руководитель музея – учитель истории В.Л. Глушкова готовит лекторскую группу для проведения экскурсий в музее для школьников, ветеранов.

 

 

 

   Патриотическим направлением деятельности школы по воспитанию подрастающего поколения выбраны гражданско-патриотическое и духовно-нравственное. Разработаны программы «Семья», «Здоровье», «Трудный подросток». Детские таланты обнаруживает ежегодный фестиваль искусств «Синяя птица», проходящий по семи номинациям.

 

 

 

Каждую осень в школе проходит « Интеллектуальный бум», в рамках которого проводятся школьные предметные олимпиады и различные интеллектуальные игры. Учащиеся 7-8 классов активно принимают участие в районном конкурсе «Интеллектуальный марафон».

 

 

 

Разработаны связи школы с организациями нашего города. Наши учащиеся занимаются в кружках и секциях, принимают участие в акциях и конференциях Дома детского творчества, Детско-юношеской спортивной школы, Детско-юношеского центра «Лидер». Творческие связи сложились с ККЦ «Звёздный», с Общественным центром по работе  с персоналом КАЭС, с Домом культуры, с библиотеками города, с музеем и Домом ремёсел.

Особое место в просветительском плане занимает совместная работа с Центром общественных связей КАЭС. Учащиеся и педагоги с большим интересом и успехом участвуют в экскурсиях и конференциях, организуемых Центром общественных связей, в конкурсе «Энергия будущего».

 

 

 

В течение 10 лет существует орган школьного самоуправления – совет старшеклассников. Ребята, входящие в него учатся активной жизненной позиции, приобретают навык общения и понимают, что сделать жизнь интересной и насыщенной им по силам.

Наши нынешние выпускники – это не просто хорошие ученики, это команда победителей районной игры КВН, это участники и победители городских, областных  и международных спортивных соревнований, конкурсов художественной самодеятельности  и предметных олимпиад, это ребята, которые приобрели активную жизненную позицию, участвуя в органах ученического и школьного самоуправления, это просто ДРУЗЬЯ!

   Гордостью школы являются её выпускники. Множество достойных людей вышло из стен её, по-разному сложились их судьбы. Большинство выпускников стремятся продолжить образование в вузах и техникумах, многие идут служить в армию и с честью выполняют свой воинский долг, другие достойно трудятся на предприятиях города и страны.

   Здоровье и успехи детей – вот что составляет цель нашего труда. Для сохранения и укрепления здоровья в школе имеются условия: опытные медицинские работники, энергичный заинтересованный психолог, умелые учителя физкультуры.

   За 30 лет работы в школе сформировался коллектив талантливых учителей, которые  стремятся сделать каждый шаг ребёнка творческим самоутверждением. Создание комфортных условий для развития личности каждого школьника, реализация каждым учеником права на получение образования в соответствии с его возможностями – вот на что направлена деятельность педагогического коллектива и руководителей школы.

   30-летний юбилей здание школы, к сожалению, будет встречать в «ветхой одёжке». Требуются огромные капитальные вложения в ремонт. Крайне необходим и косметический ремонт столовой, рекреаций, многих учебных кабинетов, актового зала. О кровле школьной все говорят – «золотая».  Многие ремонтные работы не проводятся только потому, что никак не могут строители отремонтировать кровлю. Её способность протекать увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Страшно! И стыдно!

В течение летнего периода выполнен ремонт части рекреаций, кабинетов 105, 111,312, 207. Косметический ремонт многих  учебных кабинетов – заслуга учителей, учащихся и их родителей. Спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашим проблемам, кто помог создать уют, кто оказал помощь в подготовке к юбилею школы. Дальнейшего успешного сотрудничества и взаимопонимания всем участникам образовательного процесса! С юбилеем, вторая школа!

 

 

    

Удомельская газета     от 13 апреля 2007года №15.

 

И жизнь, и радость,  и любовь!

           (Выдержки из статьи)

Педагогический стаж учителя математики средней школы №2  Марии Николаевны Апет – более 30-ти лет. Педагог высшей квалификационной категории, она награждена знаком «Почётный работник общего образования Р.Ф.», трижды была удостоена гранта Сороса.

Среди выпускников М.Н. Апет – 17 золотых и 15 серебряных медалистов. В настоящее время Мария Николаевна – классный руководитель 10 а класса.

  Математика – наука точная, сложная. И чтобы понять этот предмет, его, наверное, нужно полюбить. А привить эту любовь может только учитель. Добрый друг, советчик, наставник школьников и коллег, М.Н. Апет  сразу располагает к себе. И профессионал она замечательный и рассказчик чудесный.

 

 

 

Родилась М.Н. Апет в деревне Аксово Куровского сельского округа. Сейчас этой деревни уже нет. Её родители имели крестьянские корни. Мать всю жизнь проработала в колхозе: в в тяжёлые военные годы была его председателем, а в мирное время – бригадиром полеводческой бригады. Отец работал механизатором. Начальная школа находилась в четырёх километрах от родного села и маленькая Маша ходила туда пешком. Затем  Быковская семилетка. Одиннадцатилетку заканчивала уже в Удомле. Сразу после школы Мария поступила в Калининский пединститут. Родители были уже пенсионерами и особо помогать не могли. Жила на стипендию, Студенческие годы, пролетевшие незаметно, запомнились навсегда. Группа была дружной. Небольшой стипендии хватало не только на скромное жильё, но и на культурную программу. Вместе ходили  в кино, ездили в театр, в Москву.

  По распределению М.Н. Апет  приехала в п. Березайка Бологовского района. Два года преподавала математику в в вечерней школе, затем четыре года – в железнодорожной школе, где учила детей и черчению. Здесь, в Березайке, встретила она и свою судьбу.

  Муж работал в леспромхозе. Но тянуло молодую учительницу в родные места.И осенью 1975 года вместе они переехали  в Удомлю. Мария Николаевна пришла в свою родную школу. А через год открылась в городе вторая школа, куда она пришла вместе со своим  классом. И с тех пор уже 30 лет работает здесь. Если посчитать всех, кому Мария Николаевна преподавала математику, то учеников у неё будет более тысячи. В этом году первые её  выпускники  из средней школы  №2 отмечали 20-летие своего выпуска. Они встретились в бистро «Сударь» и пригласили  своего бывшего классного руководителя. Вместе с любимой учительницей вспоминали незабываемые школьные годы, походы, поездки в колхоз на сельхозработы, свои первые заработки…

   Ученики Марии Николаевны давно выросли, овладели разными профессиями, разлетелись по всей стране. Среди них есть врачи, инженеры, и, конечно же, учителя. Рядом с ней сегодня работают три её выпускницы: Оксана Викторовна Соломахина  и Анна Васильевна Расторгуева преподают в начальных классах, Елена Алексеевна Докучаева – заместитель директора по учебно – воспитательной работе.

Мария Николаевна обучает теперь детей своих бывших выпускников. Они не забывают свою учительницу – звонят по телефону, делятся своими радостями и проблемами, приходят уже в качестве родителей её учеников - на собрания в школу.

      К Марии Николаевне  часто обращаются как к опытному математику коллеги из других школ, приходят на консультацию студенты. Она умеет радоваться за людей.

 

Педагогический опыт М.Н. Апат был обобщён и представлен в Тверском областном институте усовершенствования учителей.

 Нынешний 10 а, который ведёт Мария Николаевна, - класс физико – математического профиля. У неё 28 учеников. Все ребята стараются  лучше учиться, лишь бы остаться в своём классе. Ученики считают Марию Николаевну своей второй мамой. В интервью с учащимися прозвучали самые лучшие слова о Марии Николаевне – самая лучшая оценка учительского труда! 

 

 

 

  

Первый учительский грант в МОУ УСОШ №2 имени Сергея Ступакова.

 

Наш первый грант в этом году получила  Наталья Семеновна Котлярская. Весь огромный коллектив обучающихся, их родителей и учителей поздравляет ее

еще раз с победой! Пусть таких побед будет у нее еще много – она достойна их!

Вернемся к тому моменту, когда нужно  было принять смелое решение: участвовать или нет в конкурсе лучших

учителей Тверской области. Принять такое решение(знаю по собственному опыту – приходилось оформлять документы на грант будучи заместителем директора по УВР в Еремковской школе) очень трудно. Нужно, чтобы кто-то помог, поддержал ( из собственного плодотворного сотрудничества, взаимовыручки и взаимопомощи с моим директором Коськовой Т.В. на протяжении работы и всех этапов оформления документов на школьный грант, знаю, как это важно ).

Выбор сделала Наталья Семеновна в пользу гранта!

А далее даем слово ей – нашей победительнице: «Впервые принять участие в конкурсе мне и моим коллегам было предложено год назад. От школы никто участвовать не стал. В этом учебном году с приходом нового директора Петровой Л.А. школа как-то оживилась, и я приняла решение участвовать, чтобы поддержать это оживление. Да и обидно было, что наша школа, имеющая в своих штатах высококвалифицированный педагогический персонал, не принимает участие в конкурсе лучших учителей Тверской области. Расчета на то, что в конкурсе можно победить, практически не было. Сначала я думала, что писать о своей работе и о себе совсем нечего, а когда окунулась в творческий процесс – оказалось наоборот: по каждому разделу необъятное количество материала, из которого надо было отобрать наиболее важный и интересный. Работа над грантом оказалась увлекательной, сложность заключалась в том, что было мало времени и приходилось работать по 20 часов в сутки. Днем нужно было побывать у друзей-организаций: в ДДТ, ДК, ЦОС, библиотеках, УТЦ, ДЮСШ, чтобы собрать справки о совместной деятельности, а ночью сидела за компьютером и набирала материал.

В школе мне помогли наши завучи: Тугулева Н.Е. ,Думцева Н.Н., Докучаева Е.А., учителя информатики Воробьева О.Л. и Юрченкова Н.Б., психолог Хромова Ю.В., председатель Совета школы Сакович В.В. Когда мне казалось, что эту гонку я не выдержу, что нет больше сил – их вселяла в меня директор школы Петрова Л.А. Последние штрихи в работу мы вносили до глубокой ночи вместе с ней. Мудрым  и добрым советчиком на протяжении всего творчества была начальник УО Удомельского района – Н.А. Сенникова.

Что дал мне грант? Во-первых, я обобщила свою работу и как учителя, и как классного руководителя. Во-вторых, освоила многие компьютерные программы. В-третьих, нашла новых друзей.

Как директор школы, я хочу сказать: «Так держать, вторая школа! Вперед, за последующими грантами! У нас есть для этого все возможности, нужно только набраться мужества принять решение об участии! А дальше, конечно, огромный труд, но и не меньший успех!»

 

 

 

Удомельская газета №27 (6 июля 2007 года).

Любимое дело Людмилы Павловны Лисицыной

 

Людмила Павловна  крестьянских корней. Она родилась в нелёгкие послевоенные годы в деревне Степурино, находившейся неподалёку от села Млёво Удомельского района. Это был скорее хутор, чем деревня, и жили в нем родственники. Теперь этой деревни нет. Не сохранился и дом, в котором родилась Людмила. Осталась лишь на этом месте старая берёзовая аллея, напоминающая о том, что здесь когда  – то жили и трудились люди. В этой деревеньке стоял дом родителей отца- Павла Павловича Крылова. Семья отца была большой и зажиточной, занималась тяжёлым крестьянским трудом. Из шести сыновей, ушедших на фронт в Великую Отечественную, вернулся живым лишь отец Людмилы Павловны.

Её мама, Мария Степановна Трофимова, родом из крестьянской семьи  древни  Пуйга Вышневолоцкого  района.  Здесь, в Пуйге, родители Людмилы купили небольшой дом, Людмиле тогда было около пяти лет. Здесь прошли её детские и школьные годы. Начальная школа была в Пуйге, а вот в восьмилетку пришлось ходить за семь километров от дома, в село Алексеевское. Каждый день туда и обратно, и зимой, и в слякоть около 20 школьников  (а с ними и Людмила) группой ходили в школу. С собой брали еду на целый день( у кого что было), ведь тогда не было школьных столовых. Иногда мама провожала Людмилу с фонарём до леса. Одеты дети были скромно. Не у всех имелись резиновые сапоги.

Людмила Павловна вспоминает случай, когда ее одноклассник Женя Генералов единственный имеющий резиновую обувь, переносил всех по очереди через канаву с водой (у остальных на ногах были тяжелые валенки с калошами). Уходили из дома в полседьмого утра, а возвращались к 16-ти часам. Дома сначала отдыхала, а потом делала письменные уроки. Устные предметы готовила рано утром, перед тем, как идти в школу. Привычка готовиться по утрам к урокам осталась на всю жизнь.

После школы было Торжокское педучилище. Окончив его в 1966 году, Людмила Павловна была направлена по распределению в Гладышевскую восьмилетнюю сельскую школу Сонковского района, где проработала 13 лет. Сначала учителем начальных классов, потом преподавала географию. Работая в школе, заочно окончила геофак Тверского государственного университета. Нашла в этом селе и свою судьбу на всю жизнь: вышла замуж за Виктора Николаевича Лисицина, который работал водителем. Он и сейчас, несмотря на то что на пенсии, продолжает трудиться водителем в ветлечебнице.

В Удомлю приехали в 1979 году, когда велось строительство атомной станции. Муж работал водителем в АТХ КАЭС. Людмила Павловна год проработала в вечерней школе, а потом пришла во вторую школу, где и работает до сих пор. Преподавала биологию и географию. Ходила с ребятами в походы по Удомельскому краю. Ездила с ними на экскурсии в различные места: на озеро Селигер под Осташков, в Пеновский и Вышневолоцкий районы. И всегда было интересно ребятам со своим учителем, которая много знала и делилась с ними своими знаниями.

Дочь Оксана тоже стала учителем и преподает в начальных классах в той же второй школе. Сын Вадим закончил спортивный факультет ТГУ, четыре года проработал учителем физкультуры в средней школе №1. Сейчас трудится водителем в отделе службы безопасности КАЭС. Совсем скоро, 1 сентября, приведет Людмила Павловна в школу и своего внука Максима. Здесь же учится в 5 классе и ее внучка-отличница Лиза. С должности завуча в 1992 году Людмила Павловна вышла на пенсию, но без школы не представляет своей жизни, поэтому и продолжает учить детей географии и краеведению. Двадцать лет назад ей была присвоена высшая квалификационная категория, которую Людмила Павловна подтверждает каждые 5 лет. Она Почетный работник общего образования РФ. Всегда идет в ногу со временем, повышает свой педагогический уровень.

В 2002 году принимала участие во Всероссийском конкурсе »Лидер образования». Получила приглашение на международную конференцию по вопросам образования, которая проходила в Австралии. Но не поехала, потому что не было таких денег (аж 3 тыс. долларов) на дорогу и гостиницу ни у учителя, ни у отдела образования района. На следующий год пришло Людмиле Павловне еще одно подобное приглашение, теперь уже в США. Но вновь не нашлось средств на поездку. Откуда такие деньги у рядового российского учителя?! Так и лежат красочные приглашения в семейном архиве.

Вот уже два года Людмила Павловна участвует в предпрофильной подготовке девятиклассников. Ею разработан специальный курс «Основы сексологии в семейной жизни»,  который в рейтинге элективных курсов (курсов по выбору) стабильно занимает первое место.

Людмила Павловна - опытный и внимательный педагог. Она умеет заинтересовать своих учеников и дать им знания в необычной форме. Без учебников и нотаций в доверительной живой беседе, вовлекая в процесс обучения своих воспитанников, использую пусть еще небольшой жизненный опыт самих ребят. В то же время Людмила Павловна использует строго научный подход к материалу. Но не забывает о шутках, жизненных историях. Коллеги считают Лисицину энергичной и заводной, молодой душой, полной идей. Часто спешат к ней за советом. Ценят ее спокойствие и выдержку, огромный опыт работы. У нее нет «любимчиков» среди учеников. Но ребята ее уважают и ценят за интеллектуальность, творческие способности и знания, умение общаться и найти к каждому подход. А это уже педагогический талант! Людмила Павловна никогда не конфликтует с детьми. Умело может снять напряжение в любой ситуации. Обладает еще одним ценным качеством -  хорошим чувством юмора. Умеет шутить и воспринимать шутки.

Людмила Павловна не любит рассказывать о себе. Многое узнала от ее коллег. Вот такой скромный и замечательный человек живет рядом с нами и учит детей. Дает им не только знание предмета, но и воспитывает в них стойкое жизненные позиции. Учит доброму

Пожелаем Людмиле Павловне дальнейших успехов в деле обучения и воспитания детей, хорошего здоровья и счастья..

 

 

  

 

 

 

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz